シェイクアウト訓練があったよ🎗️👀👣

5月15日(水) 愛知県長久手市、 天候は晴れ、17℃。  ※ 7:00時点   ...

授業公開があったよ😁😉😘

2月16日(金)

天候は曇り時々雨、7℃。  ※ 7:00時点

気温はさほど低くはありませんでしたが、冷たい北風が強く大変寒い1日でした。
    本日、2、3時間目に授業公開を行いました。また、2時間目後の休み時間には、体育館で5年生児童有志によるトーチトワリングの実演がありました。子どもたちは、お家の方々が参観に来られているので、いつもより張り切って授業に参加していました。調べ学習の発表あり、国語の教材を劇化して演じたりして、学びを深めるよい機会になりました。9月の野外学習で披露したトーチの演技を見事に再現し、一人一人がとてもすばらしい活躍をしました。演技終了後は、みんながやり切ったという満足そうな表情が見られました。

悔いのない人生を歩む

「素直に生きる」

素直さは

人を強く正しく聡明にする。

逆境に素直に生き抜いてきた人、

順境に素直に伸びてきた人

その道程は異なっても、

同じ強さと正しさと聡明さを持つ。

おたがいに、とらわれることなく、

甘えることなく、素直にその境涯に

生きてゆきたいものである。

松下幸之助著『道をひらく』より

逆境のときも、順境のときも

たった1度の人生、

素直さを忘れず、

悔いを残さないよう、

しっかりと歩んでゆきたいですね。