先生も真剣に訓練しました👨‍💼🙋🏃‍♂️🎗️

5月9日(木) 愛知県長久手市、 天候は晴れ🌟、12℃。  ※ 7:00時点   ...

タグラグビーを楽しかったよ😁

2月21日(水)

天候は雨、12℃。  ※ 7:00時点

本日、2限目、体育館で、4年3組の皆さんは、体育の授業を行いました。愛知学院大学より外部講師の方をお迎えして、タグラグビーをしました。最初にルール説明を聞いた後、グループに分かれて実際にタグラグビーを楽しみました。グループの中で、泥棒役とお巡りさん役になり、お巡りさん役が泥棒役のタグをとるか、泥棒役がお巡りさん役にタグを取られずトライをするか、10秒で行いました。必至に逃げる泥棒役を巧妙に追いかけるお巡りさん役の真剣勝負がそれぞれのグループで行われました。「泥棒役が大変だった」「トライができてうれしかった」「タグラグビー楽しかった」などの感想が聞かれました。今後、外部講師指導者の方には、4年生から6年生の各学級の体育の授業で、それぞれ3時間ずつタグラグビーを指導していただく予定です。

担任の先生も参加したよ(*^^)v

子どもの可能性を伸ばす十か条

一般社団法人次世代SMILE協会代表理事を務めている杉山芙沙子は、子どもを育てる上で大切にしている十か条を次のように述べています。

一 互いを尊重し合うことの大切さ

二 求められていることの大切さ

三 「気づく」ことの大切さ

四 「目標をもって続けること」の大切さ

五 「正しい答え」は一つではないことの大切さ

六 「絶対評価」であることの大切さ

七 何でも「楽しく」してしまうことの大切さ

八 「励ます」ことの大切さ

九 「ほめる」ことの大切さ

十 「待つ、そして学び続ける」ことの大切さ

子育てだけでなく、学校での教育活動すべてにも当てはまることばかりです。

長久手小学校の学校教育目標を達成するための一助にしたいと考えています。

追伸:杉山芙沙子さんは、元プロテニスプレーヤー杉山愛選手のお母さまです!(^^)!

梅の木に花のつぼみが・・・