みんなで長久手市の図書館に行ってきたよ😁🧸👨‍🎓🎈

5月8日(水) 愛知県長久手市、 天候は晴れ☀、18℃。  ※ 7:00時点   ...

長久手小学校のために、いつもありがとうございます😍💕

2月26日(月)

天候は晴れ、5℃。  ※ 7:00時点

久しぶりの青空の下での登校でした。風が強く、先週までの暖かさは一転、寒い1日になりました。本日、朝、体育館で、感謝の会が行われました。地域コーディネーター、さわ風隊、交通指導員、PT各種ボランティアの皆さんをお迎えして、感謝の気持ちを伝えました。児童会の役員を中心に、手紙を書いたり、お花を用意したりしました。最初に児童会の皆さんより、お招きした方々の名前と何をしてくださっているかを全校児童に紹介しました。続いて、代表児童よりお花と手紙をプレゼントしました。子どもたちの感謝の気持ちが伝わり、終始温かな雰囲気の中で行われたステキな会になりました。
   また、児童会より「大谷選手から贈られたグローブ」の使い方についての連絡がありました。体育や学級の時間に使うための時間割を作成したこと、休み時間は校長室前に展示して自由に触れてもよいことを伝えました。多くの子どもたちがグローブに触れたり、実際に使ったりして、大谷選手の「野球しようぜ!」の思いを受け止めてもらえたらと思います。

すべては人の心が決める

もしあなたが負けると考えるなら、

あなたは負ける。

もしあなたがダメだと考えるなら、

あなたはダメになる。

もしあなたが勝ちたいと

思う心の片隅でムリだと考えるなら、

あなたは絶対に勝てない。

もしあなたが失敗すると考えるなら、

あなたは失敗する。

世の中を見てみろ、

最後まで成功を願いつづけた人だけが

成功しているではないか。

すべては「人の心」が決めるのだ。

もしあなたが勝てると考えるなら、

あなたは勝つ。

「向上したい」「自信をもちたい」と、

もしあなたがそう願うなら、

あなたはそのとおりの人になる。

さあ、再出発だ。

強い人が勝つとは限らない。

すばしこい人が勝つとも限らない。

「私はできる」

そう考えている人が結局は勝つのだ。

ナポレオン・ヒル著『成功哲学』

ナポレオン・ヒルの言葉です。

すべては人の心が決める。

もしあなたが勝てると考えるなら、あなたは勝つ。

この二つのフレーズが特に印象に残りました。