長久手小学校の研究実践が新聞掲載されました🍬😜😻🦀

1年生だけの初めての下校だったよ🎉🥰😎

4月11日(木)

天候は晴れ、12℃。  ※ 7:00時点

本日、1年生の皆さんは、保護者の方々による見守り下校でした。1年生だけでの下校でしたので、グリーンに集まって分団名、代表児童(プラカードもつ児童)の確認をしました。その後、体育館前に集まって、分団ごとに並ぶ場所、交通安全目標の確認をしました。自分たちで並ぶことができるかどうかを練習しました。時間はかかりましたが、本番は代表児童が中心となって、みんなが練習どおりに並ぶことができました。明日からも、自分たちで並ぶことができるよう、子どもたちを支援したいと思います。
 今年度、2年生から6年生には、初めての給食でした。「お腹すいた」「はやく食べたいなあ」など、子どもたちにとっては待ちに待った給食だったようです。新しい学年や学級になって、配膳の仕方など前の学級との違いがあるのかもしれませんが、何となくぎこちなさを感じました。しかしながら、学年が上がるにつれて、配膳や片付けもスムーズにできていました。1年生は、来週18日(木)から給食開始になります。1年生の皆さんも、給食を楽しみにしていることと思います。
価値ある学びのメッセージ

気合いが大事

丹田常充実(たんでんじょうじゅうじつ)

丹田とは

臍の下三寸(10センチ)あたりの

下腹部を指します。

生きていく上で丹田が常に充実し、

力に満たされていることが大事、という意味です。

大きく変化する社会情勢に、

いかに対応して、

自分らしく人生を歩んでいくかは

常に意識したいものです。

そうするための一つの指針となるものが、

丹田常充実という考え方です。

人生は気合いが大事です。

気合いは人がことを成すための

土台となるものです。

気合いが入っていれば、

どんなことでも成し遂げることができます。

Posted by 校長長久手