ボール投げと立ち幅跳びをやったよ🥰🥚🧸

たくさんの種類の植物を育てています

校内では、たくさんの種類の植物を育てています。1年生はアサガオを、2年生はミニトマトの苗を、生活科の学習で一人一鉢を責任をもって育てています。朝、登校したときや放課に自分のアサガオやミニトマトの苗に慣れない手つきで水をあげている姿はとても可愛らしく微笑ましいです。
3年生は、理科でモンシロチョウの卵、サナギ、成虫の観察のためのキャベツや、ホウセンカ、ヒマワリを育てています。また、情操教育の一環として、それぞれの学年でピーマン、ナス、トマト、キュウリ、大豆、インゲン豆、トウモロコシ、ジャガイモ、サツマイモなどを畑で栽培しています。子どもたちは、熱心に日々の観察するのはもちろんですが、実の収穫の時期を心待ちにしている子も多いのではないでしょうか。