地震と火災の避難訓練をしたよ😶😔😨

9月13日(金) 愛知県長久手市、 天候、晴れ、28℃。  ※ 7:00時点   ...

絶好のプール日和でした😉🪼🥰

7月3日(水)

天候、晴れ、25℃。  ※ 7:00時点

気温はぐんぐん上昇して、昼過ぎには35℃に達しました。明日、明後日も暑い日が続くとの予報が出されています。熱中症の予防には、十分な対策を講じた上で、教育活動を進めて参ります。ご家庭におかれましても、お子様の健康には十分ご配慮のいただきたく思います。
 本日より、20年ぶりの新紙幣の発行です。1万円札、渋沢栄一さん、5千円札、津田梅子さん、千円札、北里柴三郎さんにそれぞれ変わるとの報道がありました。偽造防止などの観点から、20年ごとに新紙幣に切り替えるという法律があるそうです。はやく新紙幣を手にしたいものです。
 さて、絶好のプール日和でした。1,2時間目、3年生が、3,4時間目、2年生が、5,6時間目、4年生がプールでの授業を満喫しました。プールからは、「1,2,3,4・・・」と元気な体操する号令が聞こえたり、楽しそうな歓声が響いていたりしました。以下の写真は、3年生のプールの授業の様子です。
 大変暑い中、PTA花壇ボタンティアの皆さんが、花壇の整備をしてくれました。きれいに除草していただき、花壇は見違えるようにきれいになりました。ありがとうございました。
価値ある学びのメッセージ

頭のてっぺんからつま先まで全身をその思いでいっぱいにして、

切れば血の代わりに「思い」が流れる。

それほどまでひたむきに、強く一筋に思うこと。

そのことが、物事を成就させる原動力となるのです。

実業家 稲盛和夫さんの言葉です。

世間一般において、

「夢が叶えばいいな〜」「目標を達成できたらいいな〜」

といった中途半端な「思い方」では、

志しの実現はおぼつきません。

成功する人は、

寝ても覚めてそのことを考え続ける、と言われています。

まさに「ひたすらに強く思い続けること」が

何かを成就させる力になるのです。