ボール投げと立ち幅跳びをやったよ🥰🥚🧸

ハイブリッド朝会があったよ!!

5月2日、愛知県長久手市、天候は晴れ、11℃。空には飛行機雲、すっきりとした1日のスタートでした。ゴールデンウイーク狭間の登校日ではありましたが、勉強に、運動に元気に取り組むことができました。
 本日、今年度2回目の朝会がありました。3,4年は体育館、それ以外の学年は教室のモニターテレビでのハイブリッド朝会でした。児童会役員の司会進行で行われました。前回の朝会で、学校教育目標『夢と希望をもち 進んで学び、挑戦し続ける 長小の子』について話しました。そして「皆さんの夢と希望を聞かせてほしい」と呼びかけたところ、1年生から6年生まで48人の児童が夢と希望を話してくれたことを伝えました。
最後に、今日から産休に入る先生の代替の先生を紹介して、ご本人から挨拶をいただきました。

本日、給食にデザートとしてかしわ餅がつきました(^_^)v

1年生、初めての5時間授業でした。校内探検の準備と下見をしました。

授業後、職員は現職教育の一環として、「救急救命講習」を受講しました。長久手市消防署員の方に来ていただき、胸骨圧迫とAEDの使用についての実技を行いました。真剣な雰囲気の中、しっかりと実技講習に取り組むことができました。

言葉の花束
☆ 本日の朝会で2つの言葉を児童に紹介しまいした。

夢は目指したときから目標に変わる

日本のプロ棋士 羽生善治

昨日の夢は、
今日の希望であり、
明日の現実である。

アメリカ合衆国の発明家・科学者
ロバート・H・ゴダート