長久手小学校の研究実践が新聞掲載されました🍬😜😻🦀

5年1組にテレビ局と新聞社の方が取材に来たよ👻🍡

11月1日、愛知県長久手市、天候は雨、15℃。気温のわりには、肌寒さを感じる朝でした。久しぶりの雨天。運動会練習に頑張っているこどもたちの声も軽快な音楽も、今日は聞こえてきません。少々寂しい気がします。さて、本日、愛地球博記念公園内にジブリパークが開園します。夕方のニュース等で取り上げられ、地元長久手の熱い1日になりそうです。
 本日、5年1組の皆さんは、給食の時間にテレビ局と新聞社の取材を受けました。給食の配膳から黙食まで一連の様子を撮影しました。また、ジブリパーク開園を記念して、特別な図柄をプリントアウトしたデザートが出され、それを食べている子どもたちの様子とデザートを食べた感想も取材しました。子どもたちは、いつもどおりにテキパキと自分の役割を果たして配膳をしていました。そして、新型コロナウイルス感染防止を意識して、話すことはしませんが、美味しそうにご飯やおかず、楽しみにしていたデザートを食べていました。
Today’s Photo Gallery
本日は雨天のため、図書室は大賑わいでした。
言葉の花束

「好きなのに嫌い、楽しいのにうっとおしい。そういうまどろっこしさが、人との関わりが、私が生きてるって証明だと思う」

映画『君の膵臓を食べたい』より