ボール投げと立ち幅跳びをやったよ🥰🥚🧸

三州足助屋敷に行ってきたよ✨

12月21日、愛知県長久手市、天候は晴れ後ち曇り、0℃。2学期も残すところ3日になりました。やり残したことはないか、を自問自答して気持ちよく3学期、新しい年が迎えられるように、声かけをしたいと思います。
   本日、3年生の皆さんは、バスで三州足助屋敷へ校外学習に出掛けました。現地到着後、足助屋敷見学と体験に分かれて活動しました。井戸、母屋、土蔵などを見学したり、あいぞめ、紙すき、機織りなどの体験をしたりしました。その後、班ごとにお弁当を食べて、最後にもう一度足助屋敷内の見学をして、見学したことをしおりにまとめました。
言葉の花束

人生には合計して3人の友人が必要だ。

ひとりは自分の先を進んでリスペクトできて
彼の後を追いたいと思えるような人。

ひとりは私の横に並び
人生の旅を共に進んでくれる人。

そして最後のひとりは私たちが道を開いた後に
手を差し伸べて連れてくることができる人だ。

アメリカ合衆国第44代大統領 バラク・オバマ