: 学校案内

保健だより 5月号

PDF版はこちらをクリックしてください。

10歳まではほめて伸ばす🌲🌱

2023年1月17日

1月16日(月)、愛知県長久手市、天候は曇り、9℃。本当に1月?冬ですか??雲が多くすっきりしない天気でしたが、とてもとても暖かい1日でした。
   本日、10時より理科室にて、外部講師を招いての『子育て診断セミナー』が行われました。PTA研修部の主催で、20名程度の保護者が受講しました。「10歳まではほめて伸ばす」「子どもと過ごせる時間永遠ではない」など子育てをする上でのご示唆をいただき、とても有意義な時間となりました。
3時間目の授業におじゃましました(^o^)

2年生 体育 跳び箱

2年生 体育 サッカーでドリブル

3年 図画工作 紙版画の下絵

モノゴトを学ぶ際の3つの段階

「守•破•離」

これは武道や禅の教えとしての考え方です。

①守

できるだけ多くの人の話を聞いたり、決められた型や指導者の教えを学んだりして、まずはそれを守る段階。

②破

「守」で身に付けた基礎基本をベースにしながら自分なりの工夫を加え、少しずつ基本を破り発展する段階

③離

型や教えから離れて独創的なオリジナルな個性を発揮する段階。

これら3つの段階は物事を学ぶ際の基本的な流れであり、日常生活においてもとても有効であると考えます。

職員前で羽を休めているクジャク??