ボール投げと立ち幅跳びをやったよ🥰🥚🧸

とても気持ちのこもった温かい6年生を送る会になりました⭐🌺

3月10日(金)、愛知県長久手市、天候は晴れ、14℃。もうすっかり春の陽気で、子どもたちの中には半袖、半ズボンの子もいるくらいでした。明日3月11日で東日本大震災から12年になります。多くの死傷者を出し、現在も行方がわからない方が多数います。震災を通して学んだ教訓を生かして、命の大切さと尊さを心に刻み、犠牲になった方々への哀悼の意を表す1日にしたいと思います。
   本日、授業の時間と1時間目、体育館で6年生を送る会が行われました。1年生から5年生各学年の出し物が披露され、6年生から過去に担任をした先生方へのメッセージと在校生に向けたお礼の言葉がありました。どの出し物にも6年生への感謝の気持ちが込められており、心に響きとても感動しました。また、6年生の担任の先生による寸劇と先生たち全員で「365日の紙飛行機」歌うサプライズ企画がありました。最後に現児童会長から次期児童会長への校旗の引き継ぎ式がありました。卒業式まで日にちはありますが、5年生児童にとっては最高学年になる自覚をもつよい機会になりました。本日、参観くださった保護者の皆様、ありがとうございました。子どもたちが一生懸命に活躍する姿をご覧いただけたのではないでしょうか。

2つの資産をバランスよく蓄積する

人生は蓄積です。

蓄積とは、

お金や不動産などの資産を増やしていくことだけでなく、

友達や仲間、知性や感性など、

人として豊かに生きていくために

必要なものをすべて含んでいます。

お金や不動産などの資産は、

「見える資産」。

友達や仲間、人間性を豊かにするものなどは、

「見えない資産」。

最高に価値ある人生を送るためには、

この「見える資産」と「見えない資産」を

バランスよく蓄積していくことが肝要であると考えます。

運動場にある梅の花が満開になりました。