長久手小学校の研究実践が新聞掲載されました🍬😜😻🦀

4月26日(金) 愛知県長久手市、 天候は晴れ、17℃。  ※ 7:00時点   ...

暑さの中、体力テスト頑張ったよ🌀🎀

5月17日(水)

天候は晴れ、20℃。  ※ 7:00時点

最高気温33℃の予報が出されています。本当に本当に暑い1日でした。登校時、子どもたちに「いつもより多めにお茶を持ってきた??」と聞くと、「うん、持ってきたよ」と答えてくれました。テレビや新聞の報道によると、熱中症で救急搬送された方がいるそうです。昨日、メールにて多めのお茶を持たせていただけるようお願いしました。保護者の皆様のご協力に感謝、感謝です。今後も熱中症対策を講じながら、教育活動を進めて参りますので、引き続きご理解とご協力をお願いします。

さて、本日1,2時間目、5,6年生の皆さんは、運動場と体育館で体力テストを行いました。子どもたちも先生も汗だくで、立ち幅跳び、ボール投げ、反復横跳びなどの種目に取り組んでいました。大変な暑さのもとでの体力テストになりました。休憩をとりながら、水分補給をしながら、それぞれの種目を行いました。子どもたちが帰宅した後、しっかりと休養させて、朝も元気に登校できるように、ご家庭での健康管理をお願いします。

負けを「きっかけ」にする

負けをマイナスと捉えるのではなく、

次の勝ちへのプロセスと考えそれをプラスとして捉え、

モノゴトに取り組んでいく。

負けること、失敗することからも

多くの学びがあり、貴重な経験です。

それらの経験が、勝つことや成功することに

大なり小なり繋がっていくと考えます。

PTA広報誌の取材を受ける教頭先生