シェイクアウト訓練があったよ🎗️👀👣

5月15日(水) 愛知県長久手市、 天候は晴れ、17℃。  ※ 7:00時点   ...

警察署に行ったよ。お店の人が親切に教えてくれたよ😉👌

2023年9月28日

9月27日(水)

天候は曇り、24℃。  ※ 7:00時点

朝晩は すっかりと秋らしい陽気になりましたが、昼間は日差しが強く、子どもたちは汗だくになって楽しそうに校庭を駆け回っています。

さて、本日、午前中、2年生の皆さんは、まち探検に出かけました。5~6人でグループを作り、公共施設や飲食店など訪問して、タブレットを使って写真を撮ったり、質問をしたりしていました。どの訪問先でも温かく迎えていただき、子どもたちは満足げな顔で帰って来ました。まち探検を行うにあたり、多くの保護者の方に付き添っていただきました。また、お忙しい中、訪問先での心温まる対応をしてくださいました。無事にまち探検を終えることができ、感謝申し上げます。ありがとうございました。

あきらめグセをつけない

仕事や日常生活においても、

何か新しい課題に挑戦しなければならない

機会が必ずあります。

その際、「時間がない」「まだ尚早だ」など、

あきらめるのは簡単、

それをあえて挑戦することが大事。

ムリ、ダメと思ったとき、

できない理由ではなく、「どうしたらできるか」を熟考し、

モノゴトに対応していくのが肝要であると考えます。