シェイクアウト訓練があったよ🎗️👀👣

5月15日(水) 愛知県長久手市、 天候は晴れ、17℃。  ※ 7:00時点   ...

5年生頑張りました(*^^)v未来の長小のリーダーとして!!

10月6日(金)

天候は晴れ、15℃。  ※ 7:00時点

一昨日より6年生が修学旅行に出掛けていたため、5年生が長久手小学校の最高学年として様々な場面でリーダーシップを発揮していました。委員会の常時活動や分団登校の班長代行など、自分たちの役割と責任を立派に果たしてくれました。さすが5年生、今日からはまた6年生をしっかりとサポートしてほしいと思います。

分団登校の様子①

分団登校の様子②

色金保育園の運動会に行ってきました。年長組の園児の皆さんが大きな声で歌ったり、元気に踊ったりする姿を見て、長久手小学校の皆さんも数年前はこんなに幼かったんだなあという思いを馳せました。

28日に行われる運動会では、子どもたち一人一人が成長した姿を保護者や地域の方々に見ていただけたらと思います。

地味に地道にコツコツやっていく

どれだけ時間がかかろうと、

結果を出すためにはそれ相応の努力が必要です。

そのことは、誰もが認識している事実です。

しかしながら、そうできずにいるのも、

ある意味、紛れもない事実です。

事実は一つ、解釈は無数。

プラス思考でモノゴトを捉えることでその努力も辛いものではなく、

楽しくワクワクしたものにできるよう心掛けていく。

地味に地道にコツコツやっていく。

心に留めておきたい

ベストフレーズであると思います。

ダイコンタネから芽が出ました。