先生も真剣に訓練しました👨‍💼🙋🏃‍♂️🎗️

5月9日(木) 愛知県長久手市、 天候は晴れ🌟、12℃。  ※ 7:00時点   ...

夢のある絵本の世界を楽しみました😍💕

10月11日(水)

天候は晴れ、17℃。  ※ 7:00時点

本日、2時間目後の休み時間、図書室でPTA図書ボランティアの皆さんによる読み聞かせがありました。今回は1,2年生の子どもたち50人くらいが集まり、夢のある絵本の世界を楽しみました。『おかしなかくれんぼ』『うみの100かいだてのいえ』2冊のお話を読んでもらいました。子どもたちは興味津々で、読み手の皆さんの語り口調に耳を傾けていました。読書は子どもたちの心を豊かにし、想像力を養う絶好のツールで、学びを高める価値ははかり知れないものがあります。知識の取得とは別に、このような機会を大切にしていきたいと考えています。

今後は、3,4年生、5,6年生にも読み聞かせを計画していただいています。多くの子どもたちに読み聞かせに参加してほしいと思います。図書ボランティアの皆さん、本日はお忙しい中、読み聞かせをしてくださり、ありがとうございました。

教圓寺 寺宝 徳川家康公陣羽織の放送と公開について

NHK大河ドラマ「どうする家康」(8月20日放送)で教圓寺寺宝の徳川家康公拝領の陣羽織の紹介がありました。放送を観た多くの方々から問い合わせがあり、下記のとおり、陣羽織に関するテレビ放送及び拝観を予定していますので、お知らせします。

◎NHK「まるっと!」

放送日時 令和5年10月19日(木)18時30分~18時55分

◎陣羽織拝観日時

令和5年10月29日(日) 教圓寺 本堂

14時30分、14時45分 2回(報恩講読経終了後)

※付近に駐車場はありません。陣羽織は普段は非公開です。

長久手小学区にあるお寺にある歴史的にも価値のある宝です。ぜひ足を運んでいただき、子どもたちに本物にふれさせるよき機会としいていただけたらと思います。

成長したと、後で分かる

身体的な成長は目に見える成長、

人間的な成長は目に見えない成長。

身体的にも人間的にも大きく成長したいものです。

しかしながら、

自分が成長したかどうかは

すぐに実感として分かるものではありません。

知識の貯蔵庫である潜在意識の中に、

良質な学びを取り入れて、自分自身の成長へと繋げていく。

モノゴトに対する心構え、立ち居振る舞いともに

成長した自分が実感できるよう、

日々努めることができたらと考えます。