ボール投げと立ち幅跳びをやったよ🥰🥚🧸

5月17日(金) 愛知県長久手市、 天候は晴れ、16℃。  ※ 7:00時点   ...

ネコが正三角形を描いたよ(*^^)v

11月20日(月)

天候は晴れ、9℃。  ※ 7:00時点

今日は交通事故ゼロの日です。早朝よりPTA及び地域の方々が交通立哨してくださり。子どもたちは安全に登校することができました。ありがとうございました。先週は、5年生、1学級がインフルエンザ感染拡大防止のため学級閉鎖になりました。本日より2時間目後の休み時間に、保健委員が各学級を回り、手洗いと換気を呼び掛けます。ご家庭におかれましても、十分な睡眠をとるなど、風邪やインフルエンザ予防にご協力をお願いします。
 さて、本日、5年3組の皆さんは、算数の授業を受けました。タブレットを使って、プログラミングの学習をしました。スクラッチというソフトを使って、「正三角形を描くプログラミングをしよう」という実技演習をしました。「100歩進む」「ペンを下す」「120度回転する」などの命令を組み合わせて画面上のネコを動かすプログラムを組み立て、実際に正三角形を描かせることができました。また、応用として、ネコが回転する角度を1度多くしたり、少なくしたりすることで、幾何学的な模様を描くことも実践しました。子どもたちは、ICTサポーターの指示を聞きながら、一つ一つのプログラムを組み合わせて、楽しそうにネコを自在に動かしていました。

小さな喜びを増やしていく

目的を達成するために毎日コツコツと努力する。

このようにできる人ばかりではなく、

途中で「苦しいなあ」「もうがんばれない」と

弱音を言いたくなる人もいます。

そのようなとき、

苦しいとか、がんばれないという

マイナスの気持ちになるのでなく、

プラスのイメージで、何か楽しいこと、喜びを見つけることが大事。

小さな喜びもコツコツとためることで、

大きな喜びとして、

それを成功体験へと繋げていければと思います。