学校は豊かな学びと経験の場🌍🗾🌈

5月7日(火) 愛知県長久手市、 天候は雨☔、19℃。  ※ 7:00時点  ゴ ...

とても立派な代表スピーチだったよ😉👌

12月22日(金)

天候は晴れ、-1℃。  ※ 7:00時点

今日は二十四節気の「冬至」です。1年のうちで、昼間の時間が一番短く、夜の時間が1番長くなります。ゆず湯に入ったり、カボチャを食べたりするご家庭もあるのではないでしょうか。

さて、本日は終業式を体育館で行いました。最初に、「明るい選挙啓発ポスター」の表彰伝達を行い、校長先生からは、大谷翔平選手がどのように成功を収めたかの話がありました。野球の技術力を高めるだけでなく、人として大切な「あいさつをする」「礼儀正しくする」など、人から応援される人間になることを目標に努力したことについての内容でした。大谷選手の生き方をぜひまねをして、立派な大人になってほしいと話を終えました。

続いて、3、4、6年生の代表児童によるスピーチを聞きました。「運動会で頑張ったこと」「福祉実践教室で目の不自由な人の気持ちにふれ考えさせられたこと」「好きなダンスで、みんなを笑顔にしたい」など、それぞれ自分の思いを分かりやすく話すことができました。その姿はとても立派でした。
 最後に、生活指導担当の先生から、冬休み中に「してほしいこと」と「してほしくないこと」の話を聞きました。家の人の手伝いをぜひしてほしい、お金の無駄使いをしてほしくない、わかりやすく話をしてくれました。
保護者の皆様、地域の皆様へ

2学期の間、各種行事をはじめてする様々の教育活動にご尽力くださり、感謝申し上げます。ありがとうございました。来る令和6年、3学期も、教職員一同子どもたちの健やかな成長を願い、安心安全を第一に教育活動を進めて参りますので、ご理解とご協力をお願いします。

最後になりましたが、新年が皆様にとって、最高の年になりますよう、心よりお祈り申し上げます。

周囲の声に一喜一憂しない

八風吹不動

(はっぷうふけども どうぜず)

人生にはよい風も吹けば、悪い風も吹く。

どんな風が吹いても、心を揺り動かされることなく

楽しんでしまうのがよいという意味です。

人というのは悪く言われたりけなされたりすれば

腹を立てたり落ち込んだりします。

一方で褒められたり讃えられたりすれば

うれしくなったり舞い上がったりするものです。

そんな周囲の声に惑わされないで

泰然としてそれらを受け流す。

できれば楽しむ。

そんな生き方ができればと思います。