生ごみを入れてみたよ🍘🍣🍴🚕

5月16日(木) 愛知県長久手市、 天候は曇り、18℃。  ※ 7:00時点   ...

お家を自分のパワースポットに😉

1月17日(水)

天候は晴れ、-1℃。  ※ 7:00時点

29年前の今日、阪神淡路大震災が起こりました。家屋の倒壊や火災など甚大な被害があり、多くの方が亡くなりました。また、被災された方は、長い期間、避難所での生活を強いられました。震災で命を奪われた方々に哀悼の意を表するとともに、防災について考えるよき機会にしたいと思います。
   さて、10時より理科室にて、PTA研修部主催の「整理収納アドバイザーによるお片付け講座」を行いました。『「お家を自分のパワースポットに」~お片付けの基本を学ぼう~』と題しての講話と実践演習がありました。そもそもお片付けとは、という基本的なアドバイスを聞いたり、実際にカバンや財布の中身を出して要るものと要らないものを分けてみたりするなど、盛りだくさんの内容で、あっという間に1時間が過ぎました。講話後には、「子どもの作品やおもちゃをいかに整理すればよいか」「子どもに整理を促すのによい方法は何か」「どこから片付けを始めるのが効果的か」などの質問が出されました。今回の講座で学んだことを、それぞれのご家庭での整理収納にいかしていただけたらと思います。

今日できることは、今日やり終える

日新日々新(ひあらたに ひびあらたなり)

公私の別に厳しく質素を好んだ

土光敏光さんが色紙を求められると

いつも書いたのがこの言葉です。

今日という一日は

天地開闢以来初めて訪れた一日である。

そして、それは貧乏人にも王様にも、みな平等にやってくる。

その一日を有意義に暮らすためには、

その行いは昨日よりも今日、今日よりも明日は新しくなるべきだ

という意味です。

今日できることは、今日やり終えるようにする。

失敗をしたり、結果を出せなかったりするかもしれません。

そうであったとしても、

昨日を悔やむこともしませんし、明日を思い煩うこともしません。

今日という清浄無垢な一日に悔いを残さず、

精一杯生きていくことが大切であると考えます。