みんなで長久手市の図書館に行ってきたよ😁🧸👨‍🎓🎈

5月8日(水) 愛知県長久手市、 天候は晴れ☀、18℃。  ※ 7:00時点   ...

「はい」「おはよう」「ありがとう」「まなざし」

2月5日(月)

天候は雨、6℃。  ※ 7:00時点

先週の土曜日、3日が「節分」、4日が「立春」でした。暦の上では春です。しかしながら、本日、気温は5~6℃。冷たい雨の1日でした。インフルエンザ、コロナウイルスなど様々な感染症が流行っています。今週の週目標は「手洗いをしっかりしよう」です。ご家庭におかれましても、子どもたちへの声掛けをお願いします。
 さて、体育館で朝会がありました。毎回、「おはようございます」の元気なあいさつから朝会が始まります。最初に、校長先生から、山本真吾さんの「『はい』と『おはよう』と『ありがとう』と『まなざじ』」という詩の紹介がありました。その後、子どもたち同士で、「はい」、「おはよう」、「ありがとう」を言う練習をしました。「おはよう」と言われてどんな気持ちになったか、「ありがとう」と言われてどんな気持ちになったか、を次回の朝会で聞きたいと子どもたちに伝えて話を終えました。続いて、図書委員会から多読賞の表彰がありました。1年生から6年生まで、どれだけ多くの活字を読んだかを読んだページ数の多い児童を表彰しました。最後に、バイオくんプロジェクトチームからの連絡がありました。現在、仮称で「バイオくん」と呼ばれているスマートコ・ミュニティ・バイオ(SCB)の愛称としての候補を4つ紹介しました。全校児童にその中から1つ選んでもらって、それを参考に検討して決めたいとのことでした。
仮称「バイオくん」の愛称の候補

① メグル・ビオ

② メグル・バイオ

③ メタオくん

④ メグルくん

バイオくん(仮称)プロジェクトチーム

お 知 ら せ

明日、2年生を対象に「命の授業」を行います。保健だより1月号でお知らせしましたとおり、保護者の皆様(他学年の保護者も含む)の参観も大歓迎です。来校の際は、保護者用ネームプレートの着用をお願いします。

2時間目 2年3組  9:40~10:25

3時間目 2年1組 10:50~11:35

4時間目 2年2組 11:40~12:25

命=時間

世の中には目には見えないけれども

大切なものがたくさんあります。

空気、酸素、風など。

でも、

その見えない空気や酸素があるから、

私たちは生きていくことができます。

また、

大切な私たちの命も目に見えません。

目に見えない命の大切さを

故日野原重明医師は次のように言っています。

「命はなぜ目に見えないのか。それは命とは君たちがもっている時間だからなんだよ。死んでしまったら自分で使える時間もなくなってしまう。どうか1度しかない時間、命をどのように使うかをしっかり考えながら生きてほしい。さらに言えば、その命を今度は自分以外の何かのために使うことを学んでほしい」

命=時間です。

与えられた命(時間)をどのように使うのか。

また、自分以外のどんなことに使うか。

これらのことを心に留めおき、

1日1日を大切に生きていきたいですね。