シェイクアウト訓練があったよ🎗️👀👣

5月15日(水) 愛知県長久手市、 天候は晴れ、17℃。  ※ 7:00時点   ...

1学期始業式、ともに頑張りましょう😁😘👍

4月5日(金)

天候は曇り、14℃。  ※ 7:00時点

本日、着任式と1学期始業式を行いました。本年度は11名新転任の先生方を迎え、子どもたちに紹介しました。その後の始業式では、校長先生から「今日も学校が楽しかった」「明日もはやく学校にいきたいなあ」と思えるのが、長久手小学校の目指す姿である。そして、子どもたちと先生方が互いに切磋琢磨し、一人一人が輝くことができる学校をつくるために、もっている力をかしてほしいという話がありました。続いて、校長先生から学級担任と教科担任など、全職員の紹介があり、子どもたちは「よろしくお願いします」の気持ちを込めた温かい拍手をして、それぞれの先生方の名前を聞いていました。

とてもよい雰囲気の中で、着任式と始業式が行われ、令和6年度最高のスタートが切れました。

午後から、愛知警察署より講師(警察官)の方をお招きして、現職教育(防犯講習会)を行いました。

さすまたの使い方、バリケードの作り方を実践する中で、分かりやすく解説していただきました。また、不審者が教室に入ってきたときの対応の仕方を、迫真の演技を交えて一つ一つ丁寧に教えてくれました。講師の方は親しみやすく、ユーモアのある語り口調で、あっという間に時間が過ぎました。子どもたちの安心・安全を守るためにはどうするべきかを全職員で共通理解でき、とても有意義な研修になりました。

本年度も、昨年度に引き続き「長小ダイアリー~学びの散歩道~」を毎日掲載します。原則、その日の17時に更新する予定です。学校行事や子どもたちの様子などを発信していく予定です。お時間がありましたら、ぜひ閲覧ください。
価値ある学びのメッセージ

ただひたすら立派な人間になる

【人知らずして慍みず、亦君子ならずや】

孔子著 『論語』

学ぶ目的は、自分を高め、立派な人間になること。

人に自慢したり、人から褒められたりするためではない。

評価されないからといって、怨みに思うのは、

学びの本質から外れている、という意味です。

多くは周囲に評価されたい、

自分の能力を認めてもらいたい

という一心で学び、

日々の営みをしているのではないでしょうか。

そうではなく、

人は誰のためでもない、

自分のために学ばなければならなりません。

ただひたすら立派な人間になることを目指して、

自身を向上させ、その能力を世のため人のために

発揮することが大切なのです。