: 学校案内

保健だより 5月号

PDF版はこちらをクリックしてください。

今年度、初めての朝会があったよ🚴‍♀️💑🎉🧣

4月22日(月)

天候は曇り、17℃。  ※ 7:00時点

新しい1週間の始まりです。今週の週目標は、「気持ちの良い挨拶、返事をしよう」です。相手の目を見て、笑顔で、ステキな挨拶と返事を期待したいです。

さて、本日、今年度第1回の朝会が、体育館で行われました。最初に、令和6年度前期、児童会役員、委員会委員長、学級委員の任命を行いました。教務主任の先生から名前を呼ばれると、子どもたちは気持ちの良い返事をしていました。今週の週目標をみごとクリアしました(*^^)v校長先生からは、今年度の学校教育目標「他者を尊重し、自律・挑戦する 長小の子」についての話がありました。続いて、「物語や小説の冒頭部分の暗唱」と「百人一首の暗唱」に挑戦しようと、休み時間には校長室に遊びに来てもいいこと、メタオくんプロジェクト委員の募集に関することについて連絡がありました。子どもたちには、何事に対しても勇気をもって挑戦してほしいと思っています。

価値ある学びのメッセージ

感謝は人の心を大きく、美しく、強くする

奇跡=才能×努力×感謝力

プロゴルファーの古市忠夫氏が

提唱した「奇跡を起こす方程式」です。

才能と努力だけでは栄光をつかむことはできません。

どんなときでも正直に、

悔いなく、感謝の心をもって生きると、

ものすごいパワーが生まれて軌跡が起こります。

感謝は人の心を大きく、美しく、

そして強くします。

強い心をもっている人は、

いつも周りに感謝しています。