学校は豊かな学びと経験の場🌍🗾🌈

5月7日(火) 愛知県長久手市、 天候は雨☔、19℃。  ※ 7:00時点  ゴ ...

長久手小学校の研究実践が新聞掲載されました🍬😜😻🦀

4月26日(金)

天候は晴れ、17℃。  ※ 7:00時点

最高気温26℃の予報が出されています。熱中症が心配な時期になりました。適度な休憩と水分補給をしながら教育活動を進めて参ります。ご家庭におかれましても、熱中症予防について話題にしていただけたらと思います。明日からゴールデンウィーク前半3連休になります。ココロもカラダもリフレッシュする有意義なお休みにしてほしいと思います。
 さて、本日、本校の研究実践についての記事が新聞に掲載されました。昨年度1年間、「学校教育目標を軸とした一人一人の子どもを主語にする学習環境づくり」という研究に取り組んできました。学校の主役は子どもたちです。子どもたちが価値ある学びを深め、自分の人生を切り拓いていく力を身につけてくれればと思います。今年度の教育目標「他者を尊重し、自律・挑戦する長小の子」を軸とした授業や学校行事等を推進していきます。子どもたちが、「今日、学校楽しかったなあ、明日もはやく学校に行きたいなあ」と思える長久手小学校を目指していきたいと思います。
PDF版はこちらをクリックしてください。

2024.4.26 中日新聞

価値ある学びのメッセージ

好奇心をもつ

アイデアは好奇心から生まれる

ウォルトディズニー

「どうしてだろう?」

「どんな仕組みなのだろう」と、

いろいろなことに好奇心をもって、

自ら調べたり、観察したりしましょう。

そうすることで、

知識が増え、アイデアが浮かびます。

アイデアはゼロからは生まれず、

もっている知識が組み合わさって、

思いつくものです。

特に子どもたちには、

次から次へと起こる日常の出来事に

興味をもって取り組んでほしいものです。