「まち探検」に行ってきたよ🍣🍒🏅😗

5月21日(火) 愛知県長久手市、 天候は晴れ、19℃。  ※ 7:00時点   ...

みんなクイズ王になったよ🥰🎉🦀🤩

2024年5月1日

4月30日(火)

天候は曇り、18℃。  ※ 7:00時点

ゴールデンウィーク前半終了後の登校でした。子どもたちはいつもように元気に学校生活を過ごしていました。今週は3日間登校した後、ゴールデンウィーク後半突入です。
 さて、本日、体育館で朝会がありました。校長先生から5月に関する5問のクイズが出されました。

子どもたちは2択で解答しました。ほとんどの子が5問正解で、5月のクイズ王になりました。「簡単だった」「すぐにわかった」なども声が聞かれました。とても盛り上がりのある朝会でした。

子どもたちが答えた5つのクイズです。選択肢なしで挑戦してみてください。

• 4月を別の言い方で卯月と言います。5月は別の言い方で何といますか?
  • 5月3日は国民の祝日です。何の日ですか?
  • こどもの日に食べる日本独特な食べ物は何ですか?
  • ゴールデンウィークのことを別名、日本語で何と言いますか?
  • 5月5日は「こどもの日」です。別に「〇〇の節句」と言われます。〇〇には何が入りますか?

朝のあいさつ

クイズ大会

2年生の皆さんは、生活科の授業で、ミニトマトの種を蒔きました。1年生のとき使っていた鉢に土を入れて、タネを丁寧に蒔きました。野菜ボランティアの方がやさしく教えてくれたり、手伝ったりしてくれたので、全員が無事に種まきを終えることができました。
価値ある学びのメッセージ

当たり前を当たり前に

当たり前のことが、いつでもどこでもできるならば、

私があなた方の弟子になりましょう

安土桃山時代の茶人である

千利休が残した言葉です。

名人をもってしても、

常に当たり前に物事をこなすのは難しい、

という意味です。

当たり前と思われていることや、

何かが当たり前に行われていることを

軽んじてはなりません。

当たり前があふれる日常において、

そのことを意識して生活をしたいものです。

中にはある百葉箱