地震と火災の避難訓練をしたよ😶😔😨

9月13日(金) 愛知県長久手市、 天候、晴れ、28℃。  ※ 7:00時点   ...

あいさつは「あなたがそこにいることを認めていますよ」という気持ちを表す言葉だよ😀😉🥰

6月24日(月)

天候、曇り時々晴れ、26℃。  ※ 7:00時点

先週、21日(金)、東海地方が梅雨入りをしたというよう報道がありました。今日は雨が降ることはありませんでしたが、今後は雨が降ったりじめじめした天候が続いたりします。今週の週目標は、「体調管理に気をつけよう」です。この時期、室内での過ごし方、体調管理など、学校でも、子どもたち話をしたいと思います。
 さて、本日、体育館で朝会がありました。5月20日以来、1か月ぶりの朝会でした。最初に、2年生の夏の日誌に載る作品応募で入賞した児童の紹介をしました。「花火」という夏にふさわしい内容の詩を書いてくれました。とてもステキな詩でした。校長先生からは、「声掛け」と「人とのつながり」についての話がありました。あいさつをすると、大きな声であいさつを返してくれる子、うなずいてくれる子、声には出さないけれどもニコリと笑顔でこたえてくれる子。何らかの方法であいさつを返してくれると、心がつうじているなあと、とてもいい気持ちになります。一方、あいさつをしても、全く返してくれない子もいます。そんなときは、とても悲しい嫌な気持ちになります。あいさつは、「私はここにいます」、「私はあなたのそこにいることを認めています」という気持ちを表すステキな言葉です。あいさつをしてくれた人には、自分なりの返し方でいいので、あいさつができる長小の皆さんであってほしいなあと心から願っています。そんな内容の話でした。
価値ある学びのメッセージ

だれにだってあるんだよ ひとにはいえないくるしみが

だれにだってあるんだよ ひとにはいえないかなしみが

ただだまっているだけなんだよ いえばぐちになるから

書家、詩人である相田みつをさんの言葉です。

誰もがつらいことを抱えていますが、

みんなが言わずに我慢をしています。

つらいのは決して自分だけではありません。

つらくて視野が狭くなったときには、

ちょっと周りを見渡してみるのもいいかもしれませんね😊