地震と火災の避難訓練をしたよ😶😔😨

9月13日(金) 愛知県長久手市、 天候、晴れ、28℃。  ※ 7:00時点   ...

あやしいサイトに誘導されたら、すぐに大人に相談😟🪼👣

6月21日(金)

天候、雨のち曇り、18℃。  ※ 7:00時点

雨が降る中での登校になりました。だんだん雨は小降りになりお昼には止みました。残念ながら予定していたプールの授業は中止となり、子どもたちのがっかりした声が聞かれました。ただ、金曜日は持ち帰る荷物が多く、雨が降っていたら・・・。雨があがって、よかったです。
 本日、2時間目、5年3組で、ICTサポーターの方を講師として、情報モラルについての学習をしました。住所や電話番の個人情報、暗証番号やパスワードなどをWEB上では絶対に教えてはいけないということ。教材用として作成されたサイトを使って、「18歳以上ですか」という質問に「はい」「いいえ」で答えるというもので、子どもたちは、実際に「はい」「いいえ」と答え、どちらの選択肢を選んでも、利用として高額な金額を請求され、メールアドレスを登録したという画面に誘導されました。WEBを使って悪いことを考えている人は、質問に答えてくれる人がいい人(だましやすい人)と考えているので、質問には答えてはいけない。もし、あやしいサイトに誘導されたら、すぐに大人に相談する。ICTサポーターからは、そんな説明がありました。インターネット身近になった昨今、子どもたちを犯罪から守るためには、我々教員や大人がアンテナを高くしておく必要があります。

練習用のサイトを読み込んでいます

どうしよう??あやしい???

他の授業は

3年 国語 「こそあど」について

5年 音楽 リコーダー実技練習

価値ある学びのメッセージ

What pride is being questioned at or throw away, love is asked in what defend.

和訳:何を捨てるかで誇りが問われ、何を守るかで愛情が問われる

アップルの創業者のスティーブ・ジョブズさんの言葉です。

何を犠牲にしてもいいと考えるか、

どのようなこと、何かを犠牲にしても守りたいと思うか、

人生の選択にはおのずとその人の価値観が表れるものです。

どう進めばいいか分からなくなってしまったら、

一度立ち止まって今までの選択を振り返ることで、

何かしらのヒントがそこにあるかもしれません。

あいにくの雨で、プールは中止(>_<)