地震と火災の避難訓練をしたよ😶😔😨

9月13日(金) 愛知県長久手市、 天候、晴れ、28℃。  ※ 7:00時点   ...

「自分を写す鏡」をもちましょう👌🎈🚀🥰

9月2日(月)

天候、晴れ時々曇り、27℃。  ※ 7:00時点

今日は2学期の始業式です。熱中症対策のため体育館に集まらず、テレビ始業式を行いました。テレビ画面を通して実施する始業式は久しぶりでしたので、ある意味新鮮に感じられました。校長先生より、「自分を写す鏡」についての話がありました。2学期は1年で1番長い学期であること。各種行事や授業において周りの友達や先生たちの交わりを通して、互いが「自分を写す鏡」にもち、照らし合うことで、高め合いのある学級や学年、さらには、長久手小学校を創り上げてほしい。そんな話がありました。
 続いては、各学年の代表児童からの話がありました。1、2、3、5年生の児童がそれぞれ2学期の抱負を語りました。図画工作などの授業をがんばりたい、クラスで団結して運動会を大成功させたい、校外学習で行く南知多ビーチランドで海の生き物と触れ合うのが楽しみなど、立派に発表できました。
 最後に、選挙委員長から令和6年度後期児童会役員選挙の公示がありました。長久手小学校をよりよい学校にするため、多くの立候補者が出ることを期待しています。
保護者の皆様、地域の皆様へ

この夏休みは猛暑日が37日間あり大変暑い日が多く、8月8日には宮崎県で起こった大地震により南海トラス地震に関する「大地震注意」が発令されました。また、休みの後半は台風10号が日本列島を縦断することで、新幹線が止まったり大雨による浸水被害が出たりと自然を前にして、人間の無力さ突きつけられました。同時に、日頃より災害についての備えの大切さを身にしみて感じました。

本日、子どもたちは新たな気持ちで登校し、2学期に行われる各種行事や授業などの学校生活にしっかりと取り組み、学びを深めようとするやる気がどの児童からも感じられました。長久手小学校のよい子の皆さんはココロもカラダも最高のスタートを切ることができたと確信しています。保護者の皆様、地域の皆様、2学期も1学期同様、温かいご協力とご理解をどうぞよろしくお願いします。

価値ある学びのメッセージ

「自分を大切にしてください。ほかの人も大切にできます」

山田倫太郎著『命の尊さについてぼくが思うこと』より

重い心臓病のため18歳で亡くなった山田倫太郎さんの言葉です。

自分を大切に、他人も大切に。

そして、障がいは個性。

倫太郎さんが遺した数々の言葉には、

彼の魂の叫びと何よりも深い人間愛を感じます。

昨日の「24時間テレビ ~愛は地球を救うのか~」で

倫太郎さん生き様に触れて

多くの大切なことを学ばせてもらいました。

そして、

涙が止まりませんでした。