地震と火災の避難訓練をしたよ😶😔😨

9月13日(金) 愛知県長久手市、 天候、晴れ、28℃。  ※ 7:00時点   ...

校内が見違えるくらいきれいになったよ🚩🐭🐾👀

9月3日(火)

天候、晴れ時々曇り、25℃。  ※ 7:00時点

昨日、Eメッセージで「各種警報・災害発生時の対応について(R6.9.2~)」をお知らせしました。今回は、「熱中症特別警戒情報」と「南海トラフ地震臨時情報」について加筆し、更新しましたのでご確認ください。
 本日より給食が開始されました。子どもたちは久しぶりの給食でしたが、準備から会食、そして片付けまで大変スムーズ行うことができました。やはり友達といっしょに食べる給食はいいですね。2学期から毎月紙面で家庭配付していました「献立表」をホームページ上で掲載に変更しましたのでご確認ください。
 中庭や花壇の植え込みが除草され、大変きれいになりました。暑い中、長久手緑化園の方々に作業をしていただきました。ありがとうございました。
価値ある学びのメッセージ

よく目を開き、耳を立ててみたまえ、

そこに「泣くが嫌さに笑っている人間」が居はしないか、と

小説家 開高健さんの言葉です。

東日本大震災で被災した方々は、

今はすっかり立ち直って、

明るい笑顔で日々生活をしているように見えます。

しかしながら、

普段はそんな面は全く見せなくても、

当時の話題になると、

今でも涙とともに深い心の傷を語り始めるのです。

子どもたちに日々向き合う私たち教職員は、

表面だけでなく、

一歩踏み込んで子どもたちの心の叫びにも

耳を傾けなければと考えます。