校内の除草作業ありがとうございました😉😗🤩

10月15日(火) 愛知県長久手市、 天候、曇り後晴れ、20℃。  ※ 7:00 ...

運動会の練習頑張ります💪🙏🎈🎪

9月26日(木)

天候、晴れ、28℃。  ※ 7:00時点

1959年(昭和34年)9月26日、65年前、伊勢湾台風がこの地方に上陸して、甚大な被害をもたらしました。多くの方が亡くなったり、家屋が流されたりしたそうです。かなりに年月が経っていますが、その当時の教訓が生かされ、現在の生活が成り立っていることを私たちは忘れてはいけません。

9月、10月、まだまだ台風シーズンです。

今週24日より運動会時間割がスタートしました。それぞれの学年の子どもたちは、演技の練習を教室や運動場で始めました。新しい動きを覚えたり、覚えた動きをみんなで合わせたりして、一生懸命に取り組んでいました。9月28日(土)運動会本番では、きっと素晴らしい演技を披露してくれることと思います。お楽しみにしていてくださいね( ^)o(^ )
価値ある学びのメッセージ

不満に思うか、ありがたいと乗り越えるか

サムライジャパン元監督栗山英樹氏の言葉です。

何か苦しいことに直面したり、

大きな課題が進路をふさいだりした際、

そのときにどんな言動をとるかで、

大きく人生は変わります。

人は苦しいときや、辛いとき、

それを不満に思うか、ありがたいと思って乗り越えるか。

この2つの違いはとても大きいと思います。

どちらかと言えば、

プラス思考、

未来を見据えた選択できるといいですね。

6年生 アルバム写真を撮りました( `ー´)ノ