校内の除草作業ありがとうございました😉😗🤩

10月15日(火) 愛知県長久手市、 天候、曇り後晴れ、20℃。  ※ 7:00 ...

最高のキャンプファイヤーだったよ(*^^)v

9月29日(日)

天候、晴れ、23℃。  ※ 7:00時点

本日、5年生の皆さんは、郡上八幡自然園に向けてバスで野外活動に出発しました。途中、長良川のサービスエリアでトイレ休憩、大滝鍾乳洞を見学し、そこで昼食を済ませて、一路自然園に入園しました。夕食のカレー作りは、活動班で協力して準備から片付けまで行うことができました。みんなで食べたカレーライスの味は一生忘れないくらい最高に美味しかったのではないでしょうか。その後のキャンプファイヤーでは、子どもたちのこのキャンプを成功させようとする思いが一つになり、とても感動的なものでした。子どもたちは入浴を済ませ、夜食のパンを受け取ってそれぞれのバンガローで消灯時間まで思い思いに過ごすことになります。しっかりと寝てくれればよいのですが……。体調不良を訴える子もなく、全員元気で1日目のお全日程を終えることができました。
今日1日の流れを写真で紹介しますね。
価値ある学びのメッセージ

つらいことがおこると 感謝するんです

これでまた強くなれると ありがとう

悲しいことが起こると 感謝するんです

これで人の悲しみがわかると ありがとう

ピンチになると感謝するんです

これでもっと逞しくなれると ありがとう

つらいこともことも悲しいことも

ピンチを乗り越えて

生きることが人生だと言いきかせるのです

ピンチを乗り越えて生きることが人生。

心に刺さる一遍ではないでしょうか。