校内の除草作業ありがとうございました😉😗🤩

10月15日(火) 愛知県長久手市、 天候、曇り後晴れ、20℃。  ※ 7:00 ...

本日、野外活動全日程、すべて計画通りやり切ったよ🤭🫡💪💓

9月30日(月)

岐阜県郡上市、

天候、晴れ、19℃。  ※ 7:00時点

とてもさわやかな朝を迎えました。5年生の皆さんは、朝の集いで元気にラジオ体操、自作のハンバーガーとジュースとゼリーの朝食を済ませて、学年全員でレクレーションを楽しみました。レク係を中心にジャンボリーミッキーを踊ったり、ドッジボールをしたりして、学年の仲間との絆を強くしました。最後に、先生参加でどろ警をして、自然の中でしっかりと体を動かし親睦を深めることができました。

最終見学地の星宮神社と矢納ヶ淵に寄って、帰路に着きました。

終わりになりましたが、5年生の保護者の皆様、温かいご支援とご協力により、子どもたちは無事野外活動を終えることができました。ありがとうございました。運動会への参加、卒業式への在校生代表としての参列など、6年生に向けて大きく成長してくれること願うばかりです
価値ある学びのメッセージ

一に国語、

二に国語、

三、四がなくて五に算数。

数学者の藤原正彦さんの言葉です。

初等教育において

国語の占める割合は圧倒的に多いです。

江戸時代より

寺子屋の先生は教育にとって

最も大事な3つを「読み」「書き」「そろばん」

と順序立てて捉えていました。

日ごろ学習に取り組む一つの指針になるのではないでしょうか。