校内の除草作業ありがとうございました😉😗🤩

10月15日(火) 愛知県長久手市、 天候、曇り後晴れ、20℃。  ※ 7:00 ...

清掃箇所はもちろん、心もピカピカ✨✨✨🥰

10月4日(金)

岐阜県郡上市、

天候、雨、24℃。  ※ 7:00時点

昨日は、久しぶりにまとまった雨の1日でした。今朝も昨日に引き続き、雨が降る中での登校になりました。運動会に向けての練習も、運動場で行うのは難しいので、体育館や教室での活動になると思います(>_<)
 本校では、月曜日から金曜日まで給食後、15分間の清掃時間を設けています。1、6年、2、4年、3、5年のペア学年で担当箇所を掃除しています。与えられた場所を一生懸命にきれいにする子どもたちの姿にはいつも感心させられます。
価値ある学びのメッセージ

心想事成(しんそうじせい)

日本将棋連盟棋士九段 谷川浩司さんの言葉です。

心に想うことは成るという意味です。

ただただ想うだけでは決して事は成りません。

物事の結果や成果を出そうと思うならば、

日ごろからどれだけ本気で

物事に取り組んできたかが大切です。

真剣に本気で打ち込んできた時間が長く、

思いが強いほどよい結果や成果を得ることができます。

長小の子どもたちには、

何でもいいので、

新たなことに挑戦してほしいと思います。