校内の除草作業ありがとうございました😉😗🤩

10月15日(火) 愛知県長久手市、 天候、曇り後晴れ、20℃。  ※ 7:00 ...

長小のリーダーとしてのやる気に満ちていました🥰✨💓

10月7日(月)

天候、雨、23℃。  ※ 7:00時点

雨が降ったり止んだりしてはっきりしない天気でした。今週は、6年生が、9日(木)、10日(金)1泊2日で修学旅行に出かけます。1日目、奈良、晴れ時々曇り、2日目、京都、曇り時々晴れの予報が出されています。雨マークはついていないので、大丈夫だとは思いますが・・・🌞⭐🌟
 本日、体育館で、朝会がありました。令和6年度児童会役員、委員会委員長、2~6年、特別支援学級学級委員の任命を行いました。とても力強く、リーダーとしてのやる気の満ちたすばらしい返事ができました。長久手小学校をより学校にするため、しっかりと活躍してほしいなあと思いました。引き続き、校長先生からは、時間を守ることの大切さについての話がありました。授業の開始、休み時間の終わり、そして、下校時効の時間を、みんなで守りましょうとの呼びかけがありました。最後に、給食委員会から、給食クイズが出題され、子どもたちは〇×で答えていました。配膳や片付け時に気を付けなければならい内容のクイズばかりでしたので、クイズで確認したことを今日からいかせるといいなあと思いました。

朝のあいさつ

児童会役員の任命

委員会委員長の任命

学級委員代表の任命

給食委員会のクイズ

価値ある学びのメッセージ

人間は努力するかぎり、迷うものだ

ゲート著『ファウスト』にある言葉です。

何かを成し遂げようと思ったとき、

迷うことなく目標に達することなど、

決してありません。

逆の見方をすれば、

迷わない人間とは、

何も努力しない人間であると言えるのではないでしょうか。

迷うことを悪いこと、

苦に思うことはありません。

迷うということは、

それだけ真剣に努力している証拠だから・・・