今年度、初めての朝会があったよ🚴‍♀️💑🎉🧣

4月22日(月) 愛知県長久手市、 天候は曇り、17℃。  ※ 7:00時点   ...

令和5年度新入生に向けての入学説明会を行いました🌸

2月3日(金)、愛知県長久手市、天候は晴れ、1℃。まだまだ寒い日が続いています。半袖のTシャツに半ズボンの児童が数名おり、「寒くないの」尋ねると、「寒くないよ」と元気に応えてくれます。本当に寒くないのかは定かではありませんが、子どものエネルギーの高さであると理解しています。
 本日、体育館で入学説明会を行いました。校長あいさつの後、長久手市教育アドバイザーの西村則子先生からのお話がありました。小学校生活全般と入学式についての説明をしました。

現在、新1年生は83名が入学し、3学級でのスタートを予定しています。入学式は4月6日(木)です。ピカピカの1年生のよい子の皆さんの入学を全校児童及び教職員一同、楽しみにしています。

8割まで仕上げる

富士山であろうが、

エベレスト山であろうが、

頂上を目指すためには、

地上からの一歩から始めます。

そして、

いきなり頂上を目指すのでなく、

まずは8合目まで、

あるいは、

次のベースキャンプまで頑張る。

そこまでの過程において

多くの経験をして、

最終ゴールの頂上を

制覇することができます。

仕事やモノゴトに取り組むときも

最初から10割、

つまり完璧を目指すのではなく、

8割を目指して、

そこまでの

修正及び手直しをすることで、

10割、

完璧に仕上げていく。

運動場バスケットゴールより臨む東の空