長久手小学校の研究実践が新聞掲載されました🍬😜😻🦀

朝会で、初めてみんなで「校歌」を聴いたよ⚡✨

2月6日(月)、愛知県長久手市、天候は晴れ、0℃。先週4日が立春で、暦の上では春になりました。今週は天気が安定せず、曇りだったり雨だったりする予報が出されています。季節は確実に進み、暖かな春が少しずつ近づいているのではないでしょうか。
   本日、体育館で朝会を行いました。最初に校長先生から「2匹のヤギ」のお話を聞きました。自分だけのことを考えるのではなく、相手のことを思いやることのできる心の広い人になってほしいとの内容でした。その後、全員で校歌を傾聴しました。給食の時間に毎回聴いているため、くちずさむ子もいました。続いて、図書委員会から表彰伝達があり、教務主任の先生が副読本「ながくて」の挿し絵に応募した児童の紹介をしました。
初めて全員で校歌を聴きました。3月の卒業式、修了式では歌えることができるよう、練習をしていきます。
図書委員会の皆さんによる司会進行で、表彰伝達をしました。
副読本「ながくて」に掲載するステキな作品を描いた児童が紹介されました。

やらない限り、うまくならない

物事に取り組む際、

いろいろなことを考え、

ついつい先延ばしにしてしまいます。

忙しいから、

今は経済的に苦しいから、

まだ時間があるからなど。

何かをやりたい、

うまくなりたい。

そう思うのであれば、

あれこれ考えたり、

やらない理由を探したりするのではなく、

即行動していく。

やりたいことをトコトンやり、

それを極めることで、

限りある人生をよりよいものにできます。

やりたいことに挑戦して、

その分野で一流になれるよう、

モノゴトに取り組んでいきたく思います。

長小南館から見た「飛行機ぐも」