生ごみを入れてみたよ🍘🍣🍴🚕

5月16日(木) 愛知県長久手市、 天候は曇り、18℃。  ※ 7:00時点   ...

学習発表会と授業公開がんばったよ⭐🌲⛅

2月14日(火)、愛知県長久手市、天候は晴れ、4℃。昨日とは比較にならない程の寒い1日でした。風が大変強く体感温度はかなり低いように感じられ、先週の暖かさが恋しく思いました。
 本日、2、3時間目、学習発表会&授業公開でした。多くの保護者の皆さまが子どもたちの学ぶ姿を参観しました。事前の練習どおりにしっかりと発表できた子、逆にお家の人を前に緊張して固まってしまった子。子どもが成長する過程で考えると、今回の学習発表会や授業公開の場は、普段では得られない多くの学びがあったのではないかと考えます。上手くいったことをおごらず、失敗を卑下することなく、そこで得られた貴重な体験を次に生かしてほしいと思います。

1回の失敗で判断しない

世の中、

成功を収めている人で、

順風満帆な人生を

歩んできた人は少ないです。

1回や2回の失敗は当然のこと、

それ以上の挫折を乗り越えて

現在の成功を手に入れています。

しかしながら、

1回や2回の失敗で、

自分の適正を判断する人が多い。

そうでなく、

100回失敗して、

それに対して

自分は適性があるのか、

ないのかを判断する。

多くの物事に挑戦して

1回や2回の失敗にめげることなく、

自分の可能性を信じて

取り組んでいきたく思います。

来賓玄関横に掲示されたPTA広報部力作「長小写真館」