ボール投げと立ち幅跳びをやったよ🥰🥚🧸

卒業式予行練習、「3つのこと」について💮🌐

3月9日(木)、愛知県長久手市、天候は晴れ、8℃。昨日に続き、とても暖かい1日でした。子どもたちは運動場を元気に駆け回り、汗だくになって教室に戻っていく子もチラホラ見られました。夜にかけて雨の予報が出されています。春特有の天気の移り変わりです(^^)
 本日、1,2時間目、体育館で卒業式の予行練習を行いました。6年生の入場から卒業生の退場までを本番通りに行いました。6年生に期待したい「3つのこと」として、教務主任の先生から話がありました。「3つのこと」とは、「返事」「歌」「姿勢」です。6年生一人一人が、これら3つのことを意識して行うことで、すばらしい卒業式になること間違いなしです。気持ちのよい「返事」、心を込めて歌う「歌」、そして、心地のよい緊張感を醸し出す凜とした「姿勢」。6年生の皆さんなら、きっとできると信じています。
   明日10日、体育館で6年生を送る会を行います。お時間がありましたら、それぞれの学年の子どもたちが創り上げた6年生への出し物をご覧ください。以下、当日の日程です。会の進行上、時間が多少前後することがありますので、予めご了承ください。なお、参観される際には、保護者ネームプレートの着用をお願いします。
   8:50~  1年生の出し物      9:32~  6年生からの言葉、合唱

8:58~  2年生の出し物      9:42~  校旗引き継ぎ式

9:06~  3年生の出し物      9:45~  6年生退場

9:14~  4年生の出し物

9:22~  5年生の出し物

自己実現への道は今の自分の足元にある

花何処求行

(はな いずれのところにか もとめゆかん)

モノゴトの真理は遠くにあるのではなく、

実は自分の足元にある。

そのことに気づくことが大事であるという意味です。

自己実現を考えるとき、

どんな仕事なら自己実現ができるのか。

どのような環境であったら、

それが可能かといった思いがよぎるかもしれません。

しかしながら、

今自分がついている仕事、

身を置いている環境でしか自己実現はできないのです。

そこで精一杯の自分の力を尽くす。

それ以外に自己実現への道筋はないと考えます。

6年生からメッセージをもらいました(^_-)