ボール投げと立ち幅跳びをやったよ🥰🥚🧸

1年間頑張ったから修了証をもらったよ✨

3月24日(金)、愛知県長久手市、天候は曇り時々晴れ、16℃。とても暖かで過ごしやすい1日でした。
 本日、令和4年度の修了式でした。1年生から5年生までの全校児童が体育館に集まる最後の機会になりました。最初に表彰伝達を行い、その後に修了式を行いました。校長先生が各学年の代表児童に修了証を手渡して、4月の始業式で話をした三つの目標と一つの約束について再度確認する話をしました。「夢と希望をもって、それを実現できましたか」「進んで学びを深めましたか」「何かに挑戦し続けましたか」子どもたちは目を閉じて、この1年間の自分を振り返りました。修了式後に、代表児童のスピーチを聞きました。1、3、5年の代表児童が、それぞれの学年でがんばったことと思い出に残っていることについて話しました。とても分かりやすく堂々と発表することができ、大変立派でした。
保護者の皆様へ

今年度、「長小ダイアリー~学びの散歩道~」をご覧いただき、ありがとうございました。子どもたちが活動している様子、学校内に雰囲気などをご家庭に伝えることができたらと思い投稿し続けてきました。次年度以降は、よりバージョンアップした内容を掲載していきたいと考えています。

最後になりますが、本日、無事に修了式を迎えることができましたのも、一重に保護者の皆様のご理解とご協力のおかげです。本当にありがとうござました。新年度も今年度同様よろしくお願い致します。

置かれた場所で精一杯生きる

老松多寿色

(ろうしょうじゅしょくおおし)

長い歳月を経た老松は長寿の象徴である。

長寿は何にも勝るめでたいことであると言う意味です。

松の寿命は

500年とも1000年とも言われています。

幅があるのは、もちろん生えている

環境に左右されるからです。

芽吹き、育った環境の中で、

風雪に耐えて生き、朽ちていく。

天に命を預けきったそんな松の姿には、

大いに学ぶところがあります。

自分が置かれた環境、置かれた場所で、

精一杯生きることが大切であると考えます。