: 学校案内

保健だより 5月号

PDF版はこちらをクリックしてください。

授業参観、PTA総会、学級懇談会があったよ⛅⭐

4月27日(木)、

天候は晴れ、13℃。  ※ 7:00時点

とてもよい天気に恵まれて、授業参観、PTA総会、そして、学年懇談会が行われました。保護者の皆さんが参観する中、子どもたちは頑張っている姿を見てもらいたいと気持ちが前面に出た学びの機会になったと思います。

続いて行われましたPTA総会にも、多くの保護者の皆さんが参加してくださり、すべての議案が承認され盛会に終えることができました。旧役員・理事の皆様、お疲れ様でした。新役員・理事の皆様、今年度よろしくお願いします。
 学級懇談会では参加者の自己紹介があったり、学年や学級目標の説明があったりして、それぞれの学級担任のカラーが出た和やか会になりました。子どもたちは、体育館で交通安全を啓発する映像を観ました。どちらかと言えば、低中学年向けの内容だったため、高学年には・・・。
 PTA総会終了後、本当に久しぶりに職員紹介を行いました。それぞれの学年や先生が趣向をこらした自己紹介は、保護者の皆さんが本校の教職員を理解していただく一助になったと思います。

淡々と処理していく

やることがたくさんある。

仕事の量が多くてイヤになる。

グチや不満を言っていても、仕事の量も減らないし、

やるべきことがなくなるわけではありません。

グチや不満を言うことは、

潜在意識を汚泥化させる原因になります。

そうならないためにも、時間がかかるかもしれませんが、

一つ一つ丁寧に落ちやヌケがないよう処理していくのが一番です。

モノゴトに対して、

常に冷静沈着に淡々と処理していくことが大切であると考えます。

昨日とは打って変わった気持ちのよい青空