: 学校配布資料

授業参観・PTA総会・学級懇談会のお知らせ(二次案内)

授業参観・PTA総会・学級懇談会のお知らせ(二次案内)←こちらをクリック

緑の羽根募金があったよ🌱🍡

5月23日(火)

天候は曇り後晴れ、18℃。  ※ 7:00時点

昨日から一転して、肌寒い朝でした。天気は午後には晴れるとの予報が出されていました。

昨日と今日、2日間ですが、緑の羽根募金を行いました。朝、環境委員の皆さんが担当する学級に行って募金を呼び掛けました。募金に協力してくれた子に緑の羽根を渡しました。環境委員の皆さん、2日間、募金活動ありがとうございました。

募金で集まったお金は次のように使われます。

植樹や間伐など国内の森林整備のほか、震災で被災した方々への支援、未来の担い手である子どもたちへの森林環境教育、また海外の緑化支援等にも使われています。「緑の募金」は、企業や団体、市民の皆さまと一体となって、多くの「人と人」「人と森」「人と地域」をつなげる活動を推進しています。

公益社団法人 国土緑化推進機構WEBページより

やり続けるから見えてくる

適性があるか、ないか。

それは簡単に判断することはできません。

10回、100回、1000回

それだけやっても、

適性がある/なしの判断は…

何事もやり続けることが大事、

やり続けることで、

モノゴトの本質がわかってきます。

学びを深め、行動すること。

「継続は力なり」

「石の上にも3年」

小さな成功体験を

着実に積み重ねていくことが大切であると考えます。