•  学年通信を 月号ごとに変更いたしました。
  •  メニューに「長久手小学校区地域学校協働本部(3Mクラブ)」を設けました。

: 長小だより

長小だより3月号について

PDF版はこちらをクリックしてください。

何種類の税金があると思いますか??

5月24日(水)

天候は曇り後晴れ、18℃。  ※ 7:00時点

風が強かったですが、五月晴れの気持ちのよい1日でした。3年生の皆さんは校外学習で市の図書館に出かけ、日頃は入ることができない施設の裏側や本を修繕する様子などを見ることができました。また、1年生の皆さんは学校探検をしました。学校の教室や特別教室を班ごとに回り、回った場所をプリントに記入していました。

本日、2時間目、体育館で6年生の皆さんは、租税教室に参加しました。昭和税務署から来た税理士の方から税金についての話を聞きました。最初は難しい話ではないかと不安げな子もいました。しかしながら、税理士の方がユーモアを交えて分かりやすくお話を話してくれましたので、最後まで集中して税について学ぶことができました。クイズがあったり、イラストを使って説明してもらったりしたため、あっという間に時間が過ぎました。とても楽しい学びのある授業になりました。

あえて反対をやってみる

モノゴトに取り組んでいると、

行き詰まることがあります。

そんなとき、

発想の転換で、今までとは反対の方法を試してみると、

確かに上手くいくこともあります。

反対のやり方を試してみることで、

視点や発想、カラダの使い方を変えていくことでき、

同時に、

時代や環境、何より今の自分に合った最適のやり方に

バージョンアップさせることができると考えます。