校長室は校長先生とのこころの交流の場😺🎉💓🍎

9月19日(木) 愛知県長久手市、 天候、晴れ、29℃。  ※ 7:00時点   ...

歯を大切にしましょう!歯科検診があったよ🍚😁

6月6日(火)

天候は曇り、19℃。  ※ 7:00時点

今日は、二十四節気の「芒種」です。

芒種(ぼうしゅ)とは、稲や麦など穂の出る植物の種を蒔く頃のこと。稲の穂先にある針のような突起を、芒(のぎ)といいます。この頃から、雨空が増えていくとのことです。

さて、本日、特別支援、1、3、5年生の歯科検診がありました。午前中はノーチャイムで、子どもたちは時計を見て行動できました。チャイムがない時間もたまにはいいなあと感じました。子どもたちは、自分の順番が来るまでは静かに待ち、静かに検診を受けることができました。乳歯から永久歯に生え替わる時期でもあり、日頃から虫歯予防等には気をつけたいものです。

すぐやる人になる

世界中の超一流と言われる人は、

一人の例外もなく、「すぐやる人」です。

すぐやるためには、

「とにかくやってみよう」という前向きさと

「最後はなんとかなる」という確信がなければなりません。

すぐやることは、人に先んじること。

すぐやることは、行動の量を多くすること。

すぐやることは、いち早く結果を出すこと。

試行錯誤しながら成功体験を積み重ねて、

結果を出す「すぐやる人」になりたいと思います。

1年生 図画工作の作品より