ボール投げと立ち幅跳びをやったよ🥰🥚🧸

教育実習の先生、3週間ありがとう😉💮

6月16日(金)

天候は晴れ、23℃。  ※ 7:00時点

梅雨も中休み、とても気持ちのよい青空が広がっていました。明日、明後日も天候はよいとの予報が出されています。有意義に過ごせたらと思います。
 本日、教育実習最終日、3週間という期間は長いようで短く感じられた実習だったのではないでしょうか。下校時、涙を浮かべて実習生のもとへ駆け寄ってきた子どもたちもいました。大学に戻り7月の教員採用試験に向けて、しっかりと勉強して来春は本当の先生として教壇に立ってほしいと思います。

さて、5時間、3年1組の皆さんは、国語の学習をしました。教育実習生が「こそあど」言葉についての授業を行いました。しっかりと教材研究をして授業に臨んだため、子どもたちにとっては、とても分かりやすい授業だったと思います。

あえて反対をやってみる

モノゴトに取り組んでいると、

行き詰まることがあります。

そんなとき、

発想の転換で、今までとは反対の方法を試してみると、

確かに上手くいくこともあります。

反対のやり方を試してみることで、

視点や発想、カラダの使い方を変えていくことができ、

同時に、時代や環境、

何より今の自分に合った最適のやり方に

バージョンアップさせることができると考えます。

1年生 図画工作の作品