どんなことでもいいので、挑戦しよう!(^^)!

5月13日(月) 愛知県長久手市、 天候は雨、19℃。  ※ 7:00時点  朝 ...

銀行やコンビニにあるATMの機械をつくる工場に行ったよ(#^^#)

2023年9月20日

9月19日(火)

天候は曇り、26℃。  ※ 7:00時点

時々日差しがあり、雲に覆われた天候でした。そのためか大変蒸し暑い1日でした。

本日、3年生の皆さんは、校外学習で、日立チャネルソリューションズ株式会社に出かけました。

社会科の授業の一環で、「工場で働く人の工夫について知る」「製品をつくるために工夫されていることを知る」について学習しました。子どもたちは学級ごとに現場の方々の説明を聞いたり、製品ができる過程を見たりして、教科書では学習できない本物の学びを深めることができました。

今日、工場見学をした後、古戦場公園でみんなでお弁当を食べ、自由時間を楽しみました。

日立チャネルソリューションズ株式会社は尾張旭市にあり、『「リアル」と「デジタル」を通して、あらゆる人たちをシームレスにつなげ、安心、安全、快適な社会を実現するソリューションを創出する』を企業理念として掲げています。主に金融、流通・公共・交通、医療、建設、それぞれの業界において、ソリューション及び製品を提供している会社です。

(日立チャネルソリューションズ株式会社のホームページより)

誘惑を受け入れる

何か目標を達成しようとする際、

一切の誘惑は断ち切り、

それに向かって努力している人は多いと思います。

特に、大学や高等学校の合格をめざしている人たちは

受験生活を誘惑との戦いと考えているのではないでしようか?

ある文人が次のように述べています。

「誘惑を拒絶することは人生を強くし、誘惑を受け入れることは人生を豊かにする」

友だちとのおしゃべりを楽しみたい。

映画を観たり旅行に出かけたりしたい。

とかく人は、

これら様々な誘惑に「勝つ」か「負ける」かが

成否の要と思いがちになります。

しかしながら、

それは修行僧のような戦いの対象ではなく、人生を

「強く」するのか「豊か」にするかの選択の問題でもあるのです。

そう考えると、

たまには誘惑を受け入れ、豊かさに浸るのもいいのでは・・

きっと

何か大切なことに気づくと思います。