ボール投げと立ち幅跳びをやったよ🥰🥚🧸

「目のたいそう」していますか???👀

10月25日(水)

天候は晴れ、14℃。  ※ 7:00時点

南中学校区でインフルエンザが流行っており、学級閉鎖をしているそうです。長久手小学校では、風邪などの症状で欠席している児童はいますが、インフルエンザでの欠席はありません。3日後には、子どもたちが楽しみにしている運動会が予定されています。インフルエンザ及びコロナウイルスの感染防止のため、手洗いと換気の徹底を子どもたちに呼びかけています。ご家庭におかれましても、お子様の健康管理には十分に配慮いただきますよう、ご協力をお願いします。
   保健室前に養護教諭が作成した「つかれた目を休めよう」「目のたいそう」について掲示物があります。宿題をしたり本を読んだりして、目が疲れたなあと感じたら、ぜひ「目のたいそう」を試してほしいと思います。

小さきは小さく咲かん

人間一人ひとりがもう少し「誇り高く」生きることが大切ではないでしょうか。大きな花、豪華な姿で咲き誇る花を羨み、自らを卑下することなく、「小さきは小さく咲かん」という健気さとプライドを持って生きること。それはまた、他人にもその人なりの、その人にしか咲かせることのできない花を咲かせようとする姿でもあります。

元ノートルダム清心学園の理事長 渡辺 和子 氏

自分を小さく評価するのではなく、ありのままの自分を受け入れましょう。誰かと比較して自分にないものをうらやむのではなく、誰かにもへつらうことなく、またみずからを見下すこともなく、ただ自分らしく生きていく覚悟をもちましょう。自分に自信がもてないときなど、「小さきは小さく咲かん」の決意が一歩を踏み出す勇気を与えてくれます。