ボール投げと立ち幅跳びをやったよ🥰🥚🧸

雨の中だったけど、焼き芋、すごーくおいしかったよ🍠

11月17日(金)

天候は雨の晴れ、12℃。  ※ 7:00時点

本日、1年3組の皆さんは平成こども塾へ校外学習に出掛けました。焼き芋をしたり、カスタネット作りをしました。雨天のため雨バージョンの焼き芋になりました。最初に焼き芋について説明を聞き、自分で2本のサツマイモをアルミ箔で包み、「おししくなあれ」とおまじないをかけて、火の中に入れました。サツマイモが焼けるまでの間、室内でカスタネット作りをしました。講師の先生がいろいろと教えてくれたり、手伝ったりしてくれて、とてもかわいらしい作品が出来上がりました。その後、お弁当を食べて、焼きあがったサツマイモをみんなでいただきました。自分たちで準備し、おまじないまでかけたサツマイモはきっとほっぺが落ちるくらいにおいしかったのではないでしょうか。

1年1組が14日(火)、2組が15日(水)にこども塾へ出かけて、焼き芋とカスタネット作りを体験しました。

写真は1年1組の皆さんがこども塾で行った焼き芋の様子です。

挫折を織り込む

事前に計画を立てるとき、

余裕をもつことや予備日を設定するなどの配慮します。

それに加えて、

挫折したり、中断したりする等、

想定外のことも予め計画立てておきます。

そうすることで、モノゴトに取り組む際、

柔軟に対応してでき、修正が容易になります。

「挫折」や「想定外の中断」を視野に入れ、

計画立てて着実にモノゴトを成し遂げていきたく思います。