みんなで長久手市の図書館に行ってきたよ😁🧸👨‍🎓🎈

5月8日(水) 愛知県長久手市、 天候は晴れ☀、18℃。  ※ 7:00時点   ...

3学期の始業式、校長先生も「年男」??🐉

1月9日(火)

天候は晴れ、-1℃。  ※ 7:00時点

本日、体育館で、3学期の始業式を行いました。年末年始の楽しかった冬休み明けの登校でしたが、とても厳かな雰囲気の中、式に参加することができました。校長先生からは、「年男」「年女」は縁起がよいこと、3学期は今の学年でするべきことをしっかりと行い、次の学年への準備をすることについての話がありました。
 続いて、1、2、4、6年生の代表児童によるスピーチがありました。「体育の授業で後ろ回りが上手にできるようになりたい」「算数の計算問題をはやく解きたい」「こども塾に行くのが楽しみ」「国語の授業で文章の読み取りができるようになりたい」「6年間お世話になった長久手小学校に感謝しながら過ごしたい」など、それぞれ立派に発表することができました。
 授業後、教職員は、「アレルギー対応食の配膳と片付け」「アナフィラキシーの対応」について、シミュレーション訓練を行いました。どちらもの訓練も、実際に起こりうることを想定した内容で、実践的な判断と行動が要求される有意義な研修でした。
保護者の皆様、地域の皆様へ

明けましておめでとうございます。3学期が始まりました。子どもたちが、それぞれの学年での学びを深め、心身ともに大きく成長できるよう精一杯支援して参りたいと考えています。本年も昨年同様、安心安全を第一に教育活動を進めて参りますので、どうぞよろしくお願いします。

確固たる目標をもつ

2024年、あなたの今年の目標は何ですか??

目標もなく、毎日を過ごすことは、

地図を持たずに目的地を目指すのと同じです。

確固たる目標をもち、

それに向かって一日一日を大切に過ごすこと。

少しでも目標に近づくための努力を惜しまないこと。

そうすることで、

必ずや目標を達成することができ、

理想とする自分に近づくことができます。