みんなで長久手市の図書館に行ってきたよ😁🧸👨‍🎓🎈

5月8日(水) 愛知県長久手市、 天候は晴れ☀、18℃。  ※ 7:00時点   ...

入学説明会がありました👌😊

2月2日(金)

天候は晴れ時々曇り、1℃。  ※ 7:00時点

本日、午前中、体育館で、入学説明会が行われました。次年度の新一年生は、97名(男子47名、女子50名)で3学級を予定しています。説明会に先立ち、長久手市教育アドバイザー西村則子先生より講話がありました。お子様の小学校入学前、入学後、保護者の皆様に知っておいてもらいたいことについての話がありました。「規則正しい生活を行うため21時には就寝できるとよい」「『みんな〇〇している』と子どもが言うみんなは周りの数人だけ」「子どもを否定的なことは言わない」など、すぐにできることばかりの内容でした。子どもが集中して活動できるのは6時間、21時に寝かせるためには、6時間前の15時は起こす。「〇〇できないと小学校に行けない」は禁句。「〇〇できるようになると、ピカピカの1年生になれるよ」と言い換える。とても有意義なアドバイスをしてもらいました。続いて、学校生活全般、保健関係、事務関係の説明があり、最後に年度当初のお迎え当番決めを行い、流れ解散となりました。

西村先生の講話

お迎え当番決め

10・10・10の法則

帝国ホテルには、

「10・10・10の法則」があるそうです。

信用、言い換えればブランドを

構築するのに10年の歳月を要します。

しかしながら、

そのブランドを失うのは、

たった10秒です。

そして、

失ったブランドを盛り返すには、

また10年かかるという意味です。

長年培われてきた長久手小学校への

信用と期待をしっかりと守り、

時代に合った素晴らしい伝統を引き継ぎ、

さらに発展させていけるよう尽力していきます。