みんなで長久手市の図書館に行ってきたよ😁🧸👨‍🎓🎈

5月8日(水) 愛知県長久手市、 天候は晴れ☀、18℃。  ※ 7:00時点   ...

読み聞かせ、ステキな時間をありがとうございました😍

3月1日(金)

天候は曇り後晴れ、7℃。  ※ 7:00時点

今日から年度の最終月、3月(弥生)です。月日が過ぎるのは、本当に早いものです。本日3月1日より7日まで「春季全国火災予防運動」が始まります。政府の広報によりますと「春季全国火災予防運動」は、空気が乾燥し火災が発生しやすい時季を迎えるに当たり、火災予防思想の一層の普及を図ることで、火災の発生を防止し、火災による死傷者の発生や財産の損失を防ぐことを目的に毎年実施しています。この期間に、住宅用火災警報器の点検の実施、故障・老朽化した機器の交換を推奨しています。
 朝、PTA図書ボランティアの皆さんに読み聞かせをしていただきました。2年生の皆さんは、本の世界にどっぷりとつかり、物語のなりゆきに耳を傾けていました。今年度、最後の読み聞かせになりましたが、お忙しい中、子どもたちのためにステキな時間をつくっていただき、ありがとうございました。
お知らせ

さて、3月8日(金)下記の通り6年生を送る会を行います。本校を卒業する6年生に1年生から5年生児童が一生懸命に練習した出し物の披露をします。また、それに応えて6年生から最上級生として趣向をこらした出し物の披露もあります。毎年、とても温かい雰囲気の中で行われるステキな会です。お時間がありましたら、ぜひご参観ください

6年生を送る会のプログラム

〇 6年生入場、朝のあいさつ、はじめの言葉

8時55分~ 1年生出し物

9時 2分~ 2年生出し物

9時 9分~ 3年生出し物

9時16分~ 4年生出し物

9時33分~ 5年生出し物

9時50分~ 6年生出し物

〇 校旗引継ぎ式、6年生退場

• それぞれの学年出し物の開始時間は多少前後することがあります。
  • 来校する際は徒歩でお願いします。

学びの悦び

學(まな)びて時(とき)に之(これ)を習(なら)う、

亦(また)悦(よろこ)ばしからずや。

『論語』より

人生は学びだ。

忍耐強く繰り返し学ぶなかで

身につけたことを実践しながら、

人生に生かす。

それにまさる悦びはない、

という意味です。

「習」という字は「羽」に「白」と書きます。

これは、羽の色づいていない幼い鳥が、

命がけで何万回と飛ぶ練習をする

様子を表しています。

ただ同じことを繰り返し学ぶだけではなく、

その学びの中で得たことを

日常の様々な場面で活かし

実践することが大切です。

小学生であろうと、

大人であろうと、

「学びの悦び」を享受したいものです。

水たまりに映った校舎!(^^)!