長久手小学校の研究実践が新聞掲載されました🍬😜😻🦀

3時間目の子どもたちは??😁

3月21日(木)

天候は曇り、2℃。  ※ 7:00時点

昨日は春分の日でした。昼と夜の長さがほぼ同じで、この日を境に夏至までだんだんと昼が長くなります。先週は春を思わせるような暖かな日でしたが、今週は寒の戻りでとても寒く感じられる日になりました。寒暖差が激しいため、体調をくずし易くなります。十分な睡眠をとるなど、子どもたちの健康管理に配慮していただけたらと思います。
 3時間目、校舎内をまわっていると、2年3組の子どもが北スタの教室をきれいに片付けてくれていました。教室がピカピカになりました。5年生の皆さんは、ドッジボールをして学年レクを楽しんでいました。4年1組の図画工作の授業では、車の車輪作りをしていました。悪戦苦闘して、車軸の穴を開けていました。穴が大きすぎても、小さすぎてもダメなようです。25分とお昼の休み時間は、校長室は子どもたちでいっぱいです。パズルをしたり、十二支の置物を積み上げたりして思い思いの時間を過ごしていました。明日の修了式には、全児童が笑顔で参列してくれるといいなあと思います。

過去を悔やむより今を考える

今まで多くの失敗をしてきたかもしれません。

しかしながら、

いくら過去を悔やんでも何も変わらないし、

変えられないものを変えようとしても、

後悔するだけです。

変えられるものは今の自分だけです。

過去について考えるなら、

そこから何を学んだのかを考えること。

そして、

それを活かして、

今後はどうすればいいかを考えること。

過去の失敗を失敗とせず、

未来の自分に活かすことで、

その繰り返しが自己を成長させます。