校長室は校長先生とのこころの交流の場😺🎉💓🍎

9月19日(木) 愛知県長久手市、 天候、晴れ、29℃。  ※ 7:00時点   ...

防火服を着たよ、放水体験をしたよ🚒🚑🚨

5月29日(水)

天候、晴れ、18℃。  ※ 7:00時点

台風一過の青空が広がった1日でした。昨日は、急な予定変更のため、お迎え等で、大変お世話になり、ありがとうございました。お蔭さまで、大事なく子どもたちを下校させることができました。
 さて、本日、1、2時間目、3年1組の皆さんは、校外学習で消防署へ出かけました。署員の方から説明を聞き、その後、防火服を着たり、放水をしたりする体験をしました。また、消防車や救急車の中も特別に見ることができました。明日、3年2、3組は消防署見学に出かける予定です!(^^)!
 4時間目、6年1組の皆さんは、昭和税務署の署員の方を講師にお迎えして、「租税教室」に参加しました。ゴミの焼却にかかる費用はどれくらいかなど、税金の使い道について学習しました。小学生には少々難しい内容でしたが、とても分かりやすく説明してくれました。子どもたちが少しでも税について関心をもってくれたらと思います。2時間目に3組、3時間目に2組の皆さんは「租税教室」に参加しました。
価値ある学びのメッセージ

人生は三切る

踏み切る

割り切る

思い切る

人生は、

踏み切る、割り切る、思い切るの三切る。

踏み切ったらまずは割り切って一生懸命にやってみる。

それでダメなら思い切ればいい。

野村証券元専務 津田 晃 氏が

大学時代にゼミの教授からいただいた言葉です。

仕事でも、勉強でも、

何か新しいことに挑戦するとき、

すぐに諦めたり、

やめようとするのではなく、

しばらくは続けてみることが大事である

という意を含んだ教えです。

昨日の風雨がうそのよう・・・